1
Sportshtu4ki.ru - прогнозы на спорт,бесплатные прогнозы на спорт,новости спорта,футбольные новости,трансферы,футбольные игры,футбольное видео

      Заставь свой компьютер зарабатывать!

2lemoney.ru - Заработок для партнеров!

Заработок от 1000$ в месяц!!Проверено!

· · · ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
На трибунах становится тише. Как «Зенит» и ЦСКА страдали
extlonДата: Среда, 28.11.2012, 09:02 | Сообщение # 1

Корреспондент Eurosport.ru Михаил Бирюков наблюдал за центральным матчем 17-го тура Премьер-лиги с опустевших секторов «Петровского».



О том, что в Питере сегодня играет «Зенит», впервые за долгое время в городе не говорило абсолютно ничего. На новоявленного капитана команды Данни, глядевшего на прохожих с заманчивой афиши матча с ЦСКА, внимания уже никто не обращал. Не было ни скоплений дискутирующих болельщиков возле станций метрополитена, ни повышенной концентрации людей в клубной атрибутике, ни машин, из окон которых торчат сине-бело-голубые флаги. Ничего этого не было. Были только сотрудники ОМОНа и полицейские, патрулировавшие магистрали в окрестностях арены и выстроившие традиционный кордон у входных ворот «Петровского». Впервые на этих людей было жалко смотреть – полисмены страдали от скуки, словно одинокие лондонские бифитеры, часами стоящие без дела на одном и том же месте.

Очевидно, правоохранительные службы готовились к тому, что стройные ряды фанатов будут скандировать заряды если не на самом стадионе, то возле него. Однако на деле вокруг арены никто так и не собрался, за исключением нескольких разбросанных горстей отчаянных фанатов, тщетно пытавшихся представиться журналистами ради того, чтобы пробраться на заветную арену. Ребята просто не понимали, что такая хитрость может сойти с рук только одному человеку в Санкт-Петербурге – Михаилу Боярскому. Известный артист каким-то невероятным образом обзавелся удостоверением общественного наблюдателя и сдержал спонтанное обещание присутствовать на матче с ЦСКА несмотря ни на что. В своем повседневном наряде Михаил Сергеевич наблюдал за встречей с кромки поля, словно переквалифицировавшись из болельщика в телеоператора.

Одиночество – вот сквозная тема матча между «Зенитом» и ЦСКА. Одинокие полицейские, торговцы хот-догами, распространители программок, секьюрити на закрытых секторах – и все это под покровом ночи. В конце концов, одинокие футболисты, явно чувствовавшие себя без привычной поддержки неполноценно. Футбол получил какой-то совершенно неуместный романтический оттенок, больше подходящий лирикам Серебряного века, а не спортивному соревнованию. Но больше всего раздражало то, что при этом иллюзия футбольного шоу все же была воссоздана. Но зачем? Ради кого? Зачем нужен футбольный марш при выходе команд на поле? Зачем необходимо формальное исполнение гимна? Кого заводит своими речами вечный диктор стадиона «Петровский»? В конце концов, зачем вообще нужно было проводить этот матч в Санкт-Петербурге, и в 20:00 по московскому времени? Зачем же, если тех, ради кого все это устроено, на матч не допустили.

Ложа прессы в вечер игры собрала столько представителей СМИ, сколько, наверное, не видела никогда. На матч приехали даже иностранные журналисты – в кулуарах слышались немецкие и итальянские слова. Больше того, гулким эхом разносилась даже сербская речь – это молодой футболист «Зенита» Лука Джорджевич, не попавший в заявку на матч, смотрел футбол со своими друзьями именно на журналистской трибуне. Впрочем, именно из ложи прессы открывался, пожалуй, лучший вид на обнаженный «Петровский». Прикрывали оголтелости стадиона только лишь два непонятно откуда взявшихся баннера фанатов ЦСКА.

Увы, ожидания от предстоящей встречи оправдались на первых же минутах – без зрительской поддержки команды ходили по полю пешком, занизив скорости и так никогда не хваставшегося динамикой чемпионата России. Матч напоминал этакую безыдейную товарищескую встречу на предсезонных сборах, проходящую в рабочей обстановке. Известно, что спортсмены показывают лучшие результаты в присутствии зрителей – это научный факт спортивной психологии, который, очевидно, в российском футбольном корпусе не учитывается. Видимо, спортивные принципы – это не совсем то, на что ровняется наш футбол и его регламенты.

Фраза «Когда же ЭТО наконец закончится» раздавалась наверняка не только в ложе прессы, но и в умах футболистов. Попытки журналистов расшевелить игру аплодисментами или забавными выкриками оказались напрасными – приободрить команды было под силу только тренерам, наверняка устроившим разнос подопечным в перерыве игры. В свою очередь, представители СМИ нашли более интересное занятие, чем просто наблюдать за «искрометным» футболом и стали вслушиваться в речь действующих лиц. Так, например, очень многое выяснилось об армейцах: Леонид Слуцкий постоянно изобилует тактическими коррективами, Понтус Вернблум любит издавать протяжные варяжские кличи для эмоционального подъема, Алан Дзагоев принимает замечания судьи слишком близко к сердцу, а Кирилл Набабкин, пользуясь возможностью быть услышанным, не прочь поиграть на публику. Футболисты «Зенита» же в этом деле оказались ребятами куда более скромными. «Давай, давай» в исполнении Николаса Ломбертса и Лучано Спаллетти – это все, что запомнилось в питерском лексиконе. «Зенит» предпочитает делать свою работу преимущественно молча.

После большого чаепития, устроенного журналистами в перерыве, на игру в исполнении команд стало приятно смотреть: то ли горячий чай оказал пробуждающий эффект, то ли футболисты решили взяться за дело. «Зенит» начал осмысленно пользоваться имеющимся преимуществом, и в питерских атаках вновь запахло характерной хитринкой, которая в последние месяцы от сине-бело-голубых куда-то сбежала. Справедливым итогом напора хозяев стал гол Рената Янбаева – впрочем, и сам футболист на гол, как говорится, наиграл. Янбаев провел не только свой лучший матч за «Зенит», но и, возможно, лучший за последние несколько лет карьеры. Правда, забитый мяч питерского защитника – это лишь одно результативное завершение атаки, а таких атак в исполнении питерцев во втором тайме было немало. Затертое до дыр футбольное суеверие: «Не забиваешь ты – забивают тебе» как-то само закралось в голову – и вуаля, саранский арбитр Александр Егоров уже указывает на 11-метровую отметку в штрафной «Зенита». Фол Томаша Губочана неоспорим, а пенальти в исполнении Расмуса Эльма неотразим. 1:1 – счет, который по матчу вполне устраивает армейцев, сохранивших над «Зенитом» 6-очковый гандикап.

Результат встречи настолько расстроил Лучано Спаллетти, что на послематчевой пресс-конференции наставник «Зенита» даже отказался его прокомментировать. Акцент в своем грозном выступлении итальянец сделал на проблемах внутри коллектива, также намекнув, что Халку и Роману Широкову, которые стали получать мало игрового времени, предстоит работать над собой и своим отношением к делу: «Хороших футболистов в «Зените» много. Если кому-то не удается продемонстрировать игру, выходит другой. Я всегда на стороне тех, кто рассержен результатом и доказывает, что может работать лучше. Я на стороне тех, кому важны результаты «Зенита».

Леонид Слуцкий в пресс-центре был менее эмоционален. Отметив тактическую составляющую спасения ЦСКА, наставник армейцев вернулся к главной теме вечера – пустой арене, на которой прошел матч: «Это был первый матч без зрителей в моей карьере и у меня остались совершенно ужасные ощущения. Очень не хотелось бы, чтобы они повторялись».

Не хочется этого и болельщикам из Петербурга, но ближайший домашний матч с «Анжи», вероятнее всего, пройдет при схожем угнетающем антураже. Встреча «Зенита» и ЦСКА стала настоящим преступлением против футбола и лишний раз позволила пожурить регламент, предусматривающий столь драконовские санкции к невиновным любителям спорта. Ведь от принятых мер не только болельщики лишаются футбола, но и футбол лишается болельщиков, а эти понятия неотделимы как тело и душа.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




http://nudeclass.ru/?userid=7425